世界自然基金會香港分會於2018年4月至2019年6月在西大嶼、南大嶼和索罟群島一帶水域進行了全年的海底聲音研究,期間共放置9部水底錄音機,每日連續收集中華白海豚及江豚發出的聲音和回聲定位訊號,以及船隻駛經時發出的噪音,研究發現海上交通對中華白海豚構成潛在危險。

水底錄音機是一部防水、可充電的便攜式儀器,可以自動運行記錄水底聲音。如果設定在二十四小時內,每十分鐘記錄一次連續兩分鐘的聲音,儀器可以在海底運行和收集數據長達一個半月。這部水底錄音機是專門設計收集鯨豚類低至高頻率的聲音、低頻率的船舶噪音,以及人類聽力範圍以外的鯨豚叫聲。

如何收集海底聲音的數據?

  • 安裝水底錄音機在特製不鏽鋼架上
  • 潛水員將水底錄音機連鋼架安放在海底
  • 一個多月後水底錄音機會被取回,充電及下載數據進行下一步分析,之後會再次被放置於海底收集下一輪數據

結果

水底錄音機數據會反映海豚於每個地區逗留的時間和行為模式。所收集的數據可用作辨認潛在的海豚覓食和社交熱點,以及重要的江豚覓食棲息地(見右圖)。

這是水底錄音機晚上所收集的數據,頻譜圖展示所有聲音訊號的頻率變化。請按以下頻譜圖聆聽不同的聲音訊號。

  1. 魚的叫聲
  2. 中華白海豚的回聲定位滴答聲
  3. 中華白海豚的哨聲
  4. 高速船發出的水底噪音

WWF急需擴大現時的研究範圍至海上液化天然氣接收站打樁工程附近(即索罟群島東南面)的水域。因為我們的聲音傳遞模型研究結果顯示,打樁工程的噪音有機會傳播至擬訂的南大嶼海岸公園,並損害該處鯨豚的聽覺能力。與此同時,是次研究將繼續監察南和西大嶼山水域季節性及日與夜的海豚行為習性,以及因海上交通噪音所引致的變化。

科研數據將用於制訂和推動海豚保育的措施,例如游說政府成立海豚保育區(包括西大嶼、南大嶼水域),採取措施進一步減低打樁噪音的影響,以及限制船隻在海豚經常出沒水域的航行速度甚至改道等。




建立人類與大自然和諧共存的未來