* 必須填寫

注:
*A.S. Watson: 百佳冷凍食品、 百佳超級廣場、Gourmet、 Great 及 Supa Depa
◊ Jasons Food & Living及Wellcome Superstore

1http://awsassets.wwfhk.panda.org/downloads/seafood_supply_chain_risk_in_hong_kong_supermarkets_4.pdf
2http://www.wwf.org.hk/en/?12580/WWF-Reveals-Results-of-Sustainable-Seafood-Studies-Over-90-per-cent-of-respondents-willing-to-avoid-unsustainable-seafood
3http://usa.oceana.org/sites/default/files/global_fraud_report_final_low-res.pdf
4http://www.scmp.com/article/616310/parknshop-admits-selling-oil-fish-cod
5http://www.cfs.gov.hk/english/press/20161103_0670.html

你想像到自己購買的海鮮與預期的不一樣嗎? 或許你食用的可能是正受到威脅的海鮮物種?或甚至涉及剝削勞工等人權問題?雖然香港現行法律未有強制規定海鮮包裝上必須包含品種名稱(學名)、來源地和生產方法(至少識別其為養殖或野生捕獲)等資訊,令消費者難以知道自己所選購的海鮮是否安全可靠及環保。

為什麼這些資料很重要?

2016年10月,世界自然基金會香港(WWF)發表調查報告《香港超級市場海鮮供應鏈的潛在風險 》,詳述香港大型超級市場出售的海鮮與受威脋物種及剝削勞工問題有關的情況,分析範圍包括蝦、石斑、海參和鯰魚四類海產所牽涉的一系列環境、社會及法律風險問題。此外,WWF亦於近日再發布了另一項關於大型超市集團未能提供足夠及準確的海鮮產品資料的調查,發現相關資料的透明度及可靠性成疑。

海鮮產品包裝列明正確和詳細的品種、來源地及生產方法(捕撈和養殖)資料,是非常重要的,否則消費者便難以獲知海鮮的可持續性,以避免選購及食用全球受威脅的物種 。資料不足或海鮮產品標籤不當,或會誤導消費者,令消費者可能要以較高價錢購買被魚目混珠的平價魚。此外,缺乏相關資料或海鮮產品標籤不當亦有機會令消費者被蒙在鼓裡,誤購可能涉及非法捕撈或水產養殖管理不善等問題 的海鮮。更嚴重的是,標籤不當甚至會危害消費者的健康,如早前在香港出售的油魚 事件。而適當的(正確和詳細的)海鮮資訊如養殖場資料,絕對有助追查產品來源,準確和有效地回收可能不適合人類食用的海鮮產品,例如香港最近的大閘蟹事件 。

你可以怎樣幫助我們?

作為消費者,為了環境的可持續性、食品安全、以及確保自己做個精明消費者,我們都希望可獲得準確和完整的產品資料,以便我們選購安全可靠的環保海鮮。我們認為,超級市場應該落實執行環保海鮮採購政策以解決上述問題。

但是,沒有你的參與我們將不能成事,請立即回答以下意見調查!

收集個人資料聲明

世界自然基金會香港分會(下稱「本會」)會遵守及履行《個人資料(私隱)條例》之要求,並確保你的個人資料準確及安全。閣下的個人資料(包括你的姓名、電郵地址、電話號碼、及其他)或會被本會及其指定之服務供應商透過電子郵件、電話通話、短訊及互聯網通訊等的方法,用作提供最新組織資訊、問卷調查、籌募活動、捐款或會員通訊、會員活動及其他通訊和推廣之用途。你有權查閲或更新我們所持有你的個人資料。若想了解關於本會私隱政策之全文,請瀏覽以下網址:wwf.org.hk/privacy

閣下可隨時及在毋須繳付任何費用下,選擇不接收本會之通訊,及如果想查閱或更新你的個人資料,閣下只須致電本會之捐款事務小組: 2526 1011,或發送電郵至 member@wwf.org.hk ,又或以書面方式(郵寄地址:香港新界葵涌葵昌路8號萬泰中心15樓世界自然基金會香港分會)通知本會。

若閣下不希望從以下途徑收取世界自然基金會香港分會之任何通訊,請在下列方格內加上✓號。
電子郵件 電話
閣下可隨時及在毋須繳付任何費用下,選擇不接收本會通訊。閣下只須發送電郵至 member@wwf.org.hk 通知本會。