香港有40%土地為郊野公園、禁止拖網捕魚以保護海洋生態、保育世界舉足輕重的后海灣及米埔濕地……這些都值得香港人自豪。

然而,我們還有極大的改進空間。

很多具生態價值的土地仍受各種破壞威脅;中華白海豚的數量屢見新低;香港仍是全球魚翅貿易的樞紐。

最近,解決這個困局的出路出現了。

聯合國《生物多樣性公約》於2011年延伸至香港。政府有責任制訂香港未來五年的《生物多樣性策略及行動計劃》(BSAP),盡力保護豐富的生物多樣性。

在過去兩年,超過100位專家及持分者協助環境局分析香港現時的保育政策,並提出改進方案。

在政府今年一月推出的BSAP公眾諮詢文件中,當局建議制定/檢討保護區的管理計劃、加強天然河溪的保育工作,以及建立一個全面的本地野生生物數據庫供公眾參閱,對此世界自然基金會香港分會(WWF)表示歡迎。

可惜,諮詢文件內容未有為多種生物(如:金錢龜和穿山甲)及棲息地(如:海洋和淡水濕地),提出確切的保育行動和目標。

為此,WWF整合了下列8 項主要建議,認為政府應包括在BSAP最終的定案內,方能好好保護香港豐富的生物多樣性。

期望您能支持這些建議並在2016年4月7日(星期四)前加入以下聯署。我們會把您的聯署信直接轉寄至漁護署。

請即支持!

信件內容

電郵標題 :

把握關鍵時機!為環境保育加把勁!

對於當局在今年一月推出的《生物多樣性策略及行動計劃》(BSAP) 公眾諮詢文件中,建議會制定/檢討保護區的管理計劃、加強天然河溪的保育工作,以及建立一個全面的本地野生生物數據庫供公眾參閱,本人表示歡迎。

然而,為了保護香港鄉郊豐富的生物多樣性,本人促請政府在最終制訂的BSAP中加入以下建議。

(請選擇您同意的項目)

現時少於2%的香港水域受到保護,計劃中的海岸公園落成亦只會把覆蓋增至6%,離聯合國《生物多樣性公約》「愛知生物多樣性目標」訂立的不少於10%還差很遠。很多生態敏感區域(例如眾多馬蹄蟹聚居的下白泥,及屬於中華白海豚主要棲息地的大嶼山西部一帶水域) 仍未受保護。

妥善設計及管理的海洋保護區網絡應著重選址及設禁捕區。如此方能保護海洋生物多樣性,推廣生態旅遊,亦有助恢復漁業。

后海灣濕地為成千上萬的遷徙水鳥的中途補給站。濕地的生態有賴良好的管理。現時有不少為補償發展而設立、獨立管理的濕地保護區,它們之間缺乏協調。又有很多私人擁有的濕地備受發展威脅。

我們需要一個全面的后海灣保育計劃,同時成立法定的「濕地基金」,統一管理個別的濕地保護區。基金長遠更可包括其他具生態價值的私人土地。

郊野公園系統對保護香港豐富的陸地生物多樣性十分重要,是市民假日消閒好去處,更為水塘收集食水。「不包括土地」內常見的低地河溪、淡水沼澤和風水林很少出現在郊野公園系統中,一直受發展及破壞的威脅。

因此,我們需要把包含重要棲息地的「不包括土地」納入郊野公園範圍,並維護郊野公園之間的生態走廊,提高抵受氣候變化衝擊的能力。

過去十年間,私人土地內的天然棲息地遭到破壞愈來愈多,例如近期沙螺洞(香港生態價值第二高的地點) 的植被被清除,以及對候鳥十分重要的后海灣魚塘被填平。這些破壞不單損害生物多樣性,亦影響景觀。

我們需要堵塞城規條例的漏洞,加強執法,修復遭破壞的棲息地。

許多物種(如:海洋魚類,白蟻和甲蟲)的資料分散或缺乏,所以現時我們不清楚他們是否受瀕臨滅絕的威脅。

因此本港應透過專家的參與,利用國際公認的IUCN紅色名錄評佔方法來訂定野生生物保育狀況,以了解物種的瀕危程度,並制訂「受威脅物種名單」,並將其加入《香港規劃標準與準則》。此名單能助部門分配資源拯救瀕危物種,也供日後的環評、規劃研究及立法工作參考。

香港的中華白海豚、穿山甲、黃唇魚、歐亞水獺、紅斑、金錢龜、大頭龜及眼斑水龜等具代表性或全球重要的野生物種近年因人類活動威脅而令數量大幅減少。

為增加牠們的數量,香港有需要制訂及實行具清晰保育目標及特定措施的行動,成為國際上成功保育例子。

香港依賴入口的貨品,亦是區域的貿易樞紐。所以我們的消費及貿易可對全球的生物構成負面影響。

香港需要認清自己的責任,停止一切由不可持續發展及非法途徑獲得的動植物製成品所進行的消耗及貿易(如:海鮮,魚翅及象牙產品) 。因此政府要加強部門間的合作,訂立新法例及堵塞現時法例的漏洞。

收集個人資料聲明

世界自然基金會香港分會(下稱「本會」)會遵守及履行《個人資料(私隱)條例》之要求,並確保你的個人資料準確及安全。閣下的個人資料(包括你的姓名、電郵地址、電話號碼、及其他)或會被本會及其指定之服務供應商透過電子郵件、電話通話、短訊及互聯網通訊等的方法,用作提供最新組織資訊、問卷調查、籌募活動、捐款或會員通訊、會員活動及其他通訊和推廣之用途。你有權查閲或更新我們所持有你的個人資料。若想了解關於本會私隱政策之全文,請瀏覽以下網址:wwf.org.hk/privacy

閣下可隨時及在毋須繳付任何費用下,選擇不接收本會之通訊,及如果想查閱或更新你的個人資料,閣下只須致電本會之捐款事務小組: 2526 1011,或發送電郵至 member@wwf.org.hk ,又或以書面方式(郵寄地址:香港新界葵涌葵昌路8號萬泰中心15樓世界自然基金會香港分會)通知本會。

若閣下不希望從以下途徑收取世界自然基金會香港分會之任何通訊,請在下列方格內加上✓號。
電子郵件 電話

閣下可隨時及在毋須繳付任何費用下,選擇不接收本會通訊。閣下只須發送電郵至 member@wwf.org.hk 通知本會。