危在旦夕:
全球僅餘1,864隻野生大熊貓

© Bernard De Wetter / WWF-Canon

關於大熊貓

披着一件黑白毛衣的大熊貓,不僅是中國國寶,更是全世界很多人的龐兒。

雖然牠們在人們心中地位出眾,在野外也少有天敵,大熊貓仍然處於各類危險之中。牠們的棲息地不斷受到人類活動的干擾及破壞。目前全球僅餘1,864隻的野生大熊貓,已被列入國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN紅色名錄)易危(VU)的保護級別。

大熊貓主要在中國西部山區的竹林中生活。竹子是牠們的主要食糧。每隻大熊貓每天需要消耗約26至84磅竹子。

面臨的威脅

© WWF China

長江流域上游是大熊貓的主要棲息地。這個區域近年深受高速增長的經濟活動影響。新建的道路和鐵路不僅造成了局部地區森林的分割,更使部分大熊貓種群遭到隔離,降低了牠們繁殖的機會和質量。早年不少森林遭受破壞,也令大熊貓更難找到竹子。

雖然中國政府成立了60多個大熊貓保護區,但仍然有約46%的大熊貓棲息地,以及約三分之一的野生大熊貓種群未能受到自然保護區保護。

捐款用途參考

港幣 $5,400——支援3部紅外觸發相機運作1年
港幣 $3,000——在被破壞的大熊貓棲息地種植100棵竹子
港幣 $1,800——支援1部紅外觸發相機運作1年

電話 *
下一步

保育項目詳情

我們的保育項目,目標是恢復和改善在自然保護區以外脆弱而具生態價值的大熊貓棲息地,尤其是保護區之間的熊貓走廊地區。世界自然基金會(WWF)還將與當地社區和林場合作,更妥善地管理和保護超過10,000公頃的大熊貓棲息地。項目的資金將用於野外實地調查、修復和栽種竹林、管控人為活動、管理棲息地、監測棲息地恢復成效、培訓保護工作人員、開發和推廣有利於保護大熊貓的農林土產,以及建立學習平台,幫助傳遞知識和提供解決方案。

資金籌募

© WWF China

我們需要為大熊貓保育項目籌募港幣$227,000,在中國西部山區的竹林安裝20部紅外觸發相機(運作1年),及在該區域種植5,000株竹子。該款項還包括在WWF支持的環境教育中心和生態旅遊地點,為1,000名遊客提供教育課程。我們也會為保育人員購置50本野生動植物辨識手冊,幫助他們識別和記錄野生動植物的活動和分佈情況。

建立人類與大自然和諧共存的未來